贵州:新型城镇化向纵深推进

2019-11-11 15:05:04 来源:贵州日报 

——2019年第八届全省小城镇建设发展大会侧记

福利彩世界app10月25日,第八届全省小城镇建设发展大会在黔东南州召开。

自第七届全省小城镇建设发展大会召开以来,贵州扎实推动全省特色小镇和小城镇高质量发展。今年1至9月完成小城镇基础设施建设投资253.7亿元,开工建设70个建制镇生活污水处理设施和135个建制镇生活垃圾处理设施。

全省小城镇建设从加速发展阶段迈入高质量发展阶段之后,省委、省政府抢抓机遇、顺势而为,把新型城镇化向纵深推进。

“黔东南州小城镇建设发展在‘小、精、美’上做得很好。”观摩活动中,代表们连连点赞。

舟溪镇云谷田园:产业兴镇的成功范例

福利彩世界app步入位于凯里南部的舟溪镇云谷田园,火龙果、蜜柚、蓝莓……各类高端水果在大棚内长势良好;主题酒店、生态餐厅、温泉乐园……一个个休闲娱乐设施构成一幅惬意舒适的画面。

云谷田园作为舟溪镇在小城镇发展过程中探索产业兴镇和产业结构调整的一个成功范例,按照花园式农业生产创新规划理念,围绕“吃住行游购娱”一站式服务的定位分三期滚动开发,致力打造集精品农业、生态旅游、文化休闲、商业开发为一体的大型田园综合体。

目前,云谷田园已建成并投入运营的一期项目面积约500亩,已累计接待游客300万人次,综合收入累计4.5亿元。

云谷田园运营以来,通过提供固定就业岗、带动周边村寨服务业发展等方式,极大助推了舟溪镇脱贫工作。

下司古镇:“街长制”提升古镇管理水平

“大家好,我是这条街的副街长吴聪明,下面由我向大家介绍我们的‘街长制’……”观摩代表们来到下司镇古镇时,“街长制”这一令人耳目一新的管理方式吸引了大家的注意力。

“我们每条主次街道设街长1人,由下司镇干部兼任,副街长2人,其中1人由清江村委会或下司居委会干部担任,另外1人由街道的群众推选1名群众担任,实现镇村联动,共同管理。”吴聪明告诉大家,街长、副街长负责主要街道日常巡查以及秩序维护。

在日常巡查及秩序维护工作中,街长、副街长一旦发现问题,在街长能力范围之内的,将立即指挥调度解决,超出街长能力范围或者是超出相关部门的职责范围,就上报到指挥中心进行分办、督办,力求问题得到尽快解决。同时,村(居)和群众担任副街长,实现了与群众沟通协调的零距离,管理成效更加明显。

“街长制”让管理从执法部门集中整治的“突击战”时代,进入“街长”日常巡查驻守的“阵地战”时代,促群众积极参与到“街长制”管理的具体实践中,变“要我做”为“我要做”。

丹寨万达小镇:特色小镇文化为魂

代表们走进丹寨万达小镇,尤公广场、古法造纸、锦鸡舞……极具苗族文化特色的元素在小镇各处,显现出文化底蕴厚重的历史感。

福利彩世界app在“鸟笼小院”,苗族手工艺者们拨动手中的竹篾,编制成精美的鸟笼。

“鸟笼小院”老板杨雪亮是丹寨卡拉村人,卡拉村是远近闻的鸟笼之乡,全村150多户,几乎户户会做鸟笼。

万达小镇开业后,受到市场启发,杨雪亮的鸟笼生产公司丰富了公司产品的类型。福利彩世界app除了传统养鸟的鸟笼,还创作生产了鸟笼形状的灯饰、花篮等产品。

在建设和运营上,丹寨万达小镇就在建筑风格和业态布局上充分融入蚩尤节、民族服饰等苗侗民族文化,铸就了小镇独特的文化魅力。古法造纸、锦鸡舞、鸟笼编制等非遗文化成为小镇不同其他小镇的身份标记。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻